natalyarchi (natalyarchi) wrote,
natalyarchi
natalyarchi

Categories:

Аметист - чарующая красота





— один из самых нежных камней. Он приносит нашей душе умиротворение, силу божественной любви, направляет к гармонии с самим собой и окружающим миром. Он не делает нашу жизнь легче, но учит принимать ее как дар и находить в ней самое лучшее.Это самая красивая и ценная разновидность кварца фиолетового цвета различной густоты и оттенков.


С греческого «аметистос» переводится как «неопьяняющий». Амулетом от опьянения его считают с древних времен не только греки. В старинном русском лечебнике написано: «Владеющий им может пить, сколько ему заблагорассудится, но не потеряет рассудка».

Llewellyn - Amethyst




о одной из античных легенд, своим названием аметист обязан богу виноградарства и виноделия Бахусу. Однажды Бахус, оскорбленный неуважительным отношением к себе людей, задумал им отомстить. Человек, которого он повстречает на своем пути, будет растерзан тиграми — такую кару он придумал.

Первой ему встретилась девушка по имени Аметист, направляющаяся в храм богини Дианы. Когда свирепые тигры набросились на бедную девушку, она обратилась к Диане, моля о помощи. Чтобы спасти Аметист, Диана превратила ее в белоснежную каменную статую. Видя такое чудо и сожалея о своей жестокости, Бахус захотел оживить девушку и окропил статую виноградным соком, но прекрасная статуя так и не ожила, а стала багряно-фиолетовой. В память об оскорбленном и отвергнутом боге вина аметист получил способность оберегать владельца от пьянства.




Сохранилась легенда об аметистовом перстне княжны Таракановой. Этот перстень был редкой красоты и очень старинной работы. Откуда он у нее появился, неизвестно. Современники рассказывали, что он был ее талисманом, сопровождал во всех странствиях по миру, помогал найти покровителей и вовремя переменить место жительства, когда ей угрожала опасность.

По свидетельствам очевидцев, перстень с аметистом помогал ей избегнуть многих ловушек до тех пор, пока она не встретилась с графом Орловым. Несмотря на интуицию и предупреждение друзей, княжна Тараканова не смогла противостоять обаянию графа, поверила его признаниям в любви и согласилась поехать с ним в Россию. Как залог любви и верности, она подарила ему свой перстень.

Буквально на следующий день состоялось ее мнимое венчание с Орловым на корабле, где священника изображал переодетый матрос. А еще через день она была арестована как самозванка. Несчастная женщина была заключена в Петропавловскую крепость, где вскоре скончалась от туберкулеза. По Петербургу ходили слухи, что Орлов тоже расстался с камнем — и после этого на несколько месяцев запил.

Побледнел мой камень драгоценный,
Мой любимый темный аметист.
Этот знак, от многих сокровенный,
Понимает тот, кто сердцем чист.

Робких душ немые властелины,
Сатанинской дерзкою игрой
Жгут мечту кровавые рубины,
Соблазняют грешной красотой!

Мой рубин! Мой пламень вдохновенный!
Ты могуч, ты ярок и лучист...
Но люблю я камень драгоценный -
Побледневший чистый аметист!


Аметист рекомендуется носить всем, кто считает себя слишком приземленным и стремится к повышению своей духовности.

Издавна Аметист считается талисманом священнослужителей,медиков,а так же людей,работающих в экстремальных условиях.

По мнению астрологов, аметист энергетически наполнен стихией воздуха, поэтому наиболее подходит воздушным знакам — Весам, Водолеям и Близнецам. Типичным представителям огненных знаков, особенно Овнам, аметист можно надевать при состояниях, вызванных переизбытком энергии: вспышках гнева, агрессии, раздражительности, нетерпимости. Перстни с аметистовыми вставками имеют наибольшую силу, если носить их на среднем пальце руки — пальце Сатурна.




Tags: интересно / interesting, история/ history, мифы и легенды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments