natalyarchi (natalyarchi) wrote,
natalyarchi
natalyarchi

Categories:

Из истории футбольных талисманов

Талисманы футбольных команд


У футбольных команд Европы талисманы стали появляться еще в 50-х годах прошлого столетия, когда в 1951 году директор кельнского городского карнавала Карола Вильямс на глазах болельщиков передала тренеру немецкого "Кельна" Хеннесу Васвайлеру обычного козла.

Спустя пару лет повзрослевшему козлу сшили футбольную форму и приводили его на каждый домашний матч команды: говорят, он приносил "Кельну" удачу. Именно с Кельна и берет начало история футбольных талисманов.

В прошлом судьба талисманов бывала суровой. Например, капитаны в английском флоте чуть ли не поголовно держали у себя собаку или птичку, и оставляли любимца на судне даже во время крушения, после команды "спасайся кто может!".
Это делалось для того, чтобы оставить судно себе, так как несколько веков в Англии существовал закон, согласно которому потерпевшее аварию судно, на борту которого не осталось ни одного живого существа, становилось собственностью казны.

Сейчас же талисманы в почете - их любят зрители, они являются объектами подражания и почитания, игрушки с их изображением являются первой игрушкой ребенка в Англии или Германии, а популярность человека, носящего костюм талисмана, порой равняется популярности политиков.

Как правило, талисманы футбольных команд - это разного рода зверюшки: лошадь, лев, волчонок, кабан и другие. Впрочем, иногда в качестве футбольных талисманов используются изображения растений, людей, а также сказочных существ.

Среди футбольных команд есть и такие, которые отдают предпочтение живым талисманам. Так, у харьковского "Металлиста" талисманом является хорек, "Кельн" верен традиции и приводит на домашние матчи козла, а над стадионами "Лацио" и "Бенфики" летают настоящие орлы.

Есть среди живых талисманов футбольных команд и любопытные случаи. Так у скромного британского клуба "Карлайл Юнайтед" талисманом была рыбка Джуди, которую после бурного наводнения нашла на поле дочь владельца клуба. А вот у австралийского "Нокпорта" лет сорок назад талисманом был настоящий кенгуру, которого болельщики таскали за собой по всему континенту.

Наиболее широко в Европе талисманы представлены в английской Премьер-лиге. В Англии они настолько популярны, что пару лет назад таблоид The Sun провел среди них соревнование по бегу на 200 метров по сильно пересеченной местности.

В Украине талисманы не столь популярны, как за границей, но многие из наших команд ими уже обзавелись. Первым талисманом у украинской команды стал бобер Дик у киевского "Динамо". Следом за ним появились рысенок Ворскленятко ("Ворскла") и лев Левчик ("Карпаты").

Также, в разное время болельщиков на футбольных стадионах Украины развлекали талисманы "Таврии" - ФАН, запорожского "Металлурга" - казак "Ураган", луганской "Зари" - безымянный черно-белый кот, "Арсенала" - супермен-каштанчик, а вот у "Шахтера" сейчас сразу четыре талисмана - VIP-Крот, Крот-шахтер, Крот-студент и Крот-болельщик.




Полтавская "Ворскла"


Донецкий "Шахтер"

Симферопольская "Таврия"
Талисманы футбольных коман
Львовские "Карпаты"


Луганская "Заря"

Tags: интересно / interesting, история/ history, футбольные талисманы
Subscribe

  • С Праздником Крещения!

    Желаю вам любви и счастья, Желаю семьям я добра, Чтобы все горести и беды Святая смыла вам вода. И Господа Богоявление Пусть вашу веру укрепит,…

  • Открытка-анимация "С Крещением!"

    Фотографии в альбоме « Новый год, Рождество,Крещение», автор a rchi.nataly на Яндекс.Фотках

  • Зимний привет! )

    Фотографии в альбоме « Зима», автор a rchi.nataly на Яндекс.Фотках

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments