natalyarchi (natalyarchi) wrote,
natalyarchi
natalyarchi

Categories:

Роза – символ любовной страсти.

Именно в таком значении роза широко представлена в любовной поэзии. В то же время у древних римлян роза была знаком тайны. Греки считали розу даром богов.
В христианском искусстве роза первоначально прославлялась как райский цветок, символ чистоты и святости. Позже он становится символом Богородицы, которую представляли сидящей в раю среди розовых кустов. Согласно легенде, архангел Гавриил сделал для Богородицы три венка: из белых, желтых и красных роз. Венок из белых роз обозначал ее радость, из красных - страдания, а из желтых - славу."





Родиной "королевы цветов" считается Персия (Иран).Она считалась цветком Аллаха и его подарком людям.По-персидски роза называется гюль. С давних пор Персия ласково называется Гюлистаном, что означает "сад роз". Персы выращивали розы в садах и внутренних дворах, украшали ими комнаты.

В Древней Индии розе принадлежал статус цветка хранителя Вселенной Вишну, поэтому жрецы украшали розами храмы, лепестками роз устилали путь во время религиозных торжеств и праздничных процессий. Считалось, что созерцание цветущих роз проясняет рассудок, исцеляет душу и приводит ее в гармонию с миром. Самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях где говорилось, что каждый человек, принесший царю розу, может просить у него все, что пожелает.

Красота весны и любовь соловья и розы... По преданию - если розу срывали, то соловей вскрикивал. Тема эта нашла широкое отражение в персидской литературе, ярким представителем которой был Омар Хайям:

Утро сыплет из облака розовые лепестки,
Будто на землю сыплются розы из чьей-то руки...
(Рубаи)


Легенды рассказывают, что египетская царица Клеопатра в день приема Марка Антония приказала на пол-аршина устелить розовыми лепестками полы приемного зала. Розовая вода била из фонтанов, а с потолка струился дождь розовых лепестков. На столы подавали засахаренные розы, варенье из роз. А в знак особой благосклонности к воину Клеопатра подала Марку Антонию чашу вина, в которой плавали лепестки розы...

В Россию роза попала из Болгарии. Христианское искусство прославляло розу как знак невинности, чистоты и святости. Богородицу изображали в окружении кустов роз в раю. Розы красного цвета стали также символом страдающего Христа, пролитой во имя живущих на Земле людей крови.

О дева-роза, я в оковах;
Но не стыжусь твоих оков:
Так соловей в кустах лавровых,
Пернатый царь лесных певцов,
Близ розы гордой и прекрасной
В неволе сладостной живёт
И нежно песни ей поёт
Во мраке ночи сладострастной.
А.Пушкин


На кремовой розе остыла слеза,
То плакало утро туманом,
Прошу, только инеем не замерзай,
И не обращайся обманом.

Пыльцы аромат на ладонь урони,
Хрустальною каплей признаний,
И снова, за пленом колючей брони,
Шелками мани одеяний!

Дмитрий Румата
Tags: природа, стихи, цветы / flowers
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments